• Jalan Trans Halmahera Sofifi-Weda
  • +62 813 4144 8183
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agrostandar
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BSIP Maluku Utara

Balai Penerapan Standar Instrumen Partanian Maluku Utara

Thumb
544 dilihat       08 Agustus 2024

Eksplorasi Pengolahan Sagu Lempeng di Kelurahan Jaya Tidore Kepulauan

Pulau Tidore - BSIP Maluku Utara melaksanakan eksplorasi pengolahan sagu lempeng kasbi di Pulau Tidore, Kelurahan Jaya, Kota Tidore Kepulauan pada hari kamis 8 agustus 2024 . Olahan sagu kasbi berupa sagu lempeng merupakan olahan pangan lokal yang praktis dibandingkan pangan utama lainnya. Penyajiannya cukup dengan dicelupkan ke dalam kopi atau teh lalu dimakan. 

Sagu lempeng kasbi memiliki nilai strategis yang potensial mendukung pengembangan pangan lokal bahkan regional. Hal ini karena produk tersebut merupakan olahan yang rendah gula, sehingga sangat cocok untuk penderita diabetes. Di Kelurahan Jaya, Pulau Tidore, Kota Tidore Kepulauan produk sagu lempeng kasbi memiliki dua jenis, yaitu sagu original serta sagu aneka rasa. Sagu aneka rasa terdiri dari berbagai varian yaitu: coklat, stroberi, jeruk, mangga, kelapa, dan ikan. 

Pelaku usaha sagu lempeng kasbi di pulau tidore ini mayoritas berkelompok. Setiap kelompok terdapat 10-12 anggota. Setiap pelaku usaha mampu menghasilkan 300-400 lempeng/produksi. Produksi sagu lempeng biasanya seminggu sekali. Kemudian untuk sagu lempeng kasbi aneka rasa diproduksi sebulan sekali dengan hasil produksi sebanyak 100-200 bungkus. Setiap bungkus berisi tiga sagu lempeng aneka rasa dengan berat 180 gram. Dari eksplorasi yang dilakukan ini, secara keseluruhan produk sagu lempeng kasbi dari Pulau Tidore masih sangat tinggi peluangnya untuk dikembangkan kedepannya dengan perbaikan standar.

Prev Next

- BPSIP Maluku Utara


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Laporan terbaru dari USDA Rice Outlook
    03 Mei 2025 - By BPSIP Maluku Utara
  • Thumb
    Pimpinan dan Staf BRMP Maluku Utara mengucapkan Selamat dan Sukses
    03 Mei 2025 - By BPSIP Maluku Utara
  • Thumb
    Dukungan Benih Padi terstandar dari BRMP Malut guna percepatan LTT di Halmahera Tengah
    02 Mei 2025 - By BPSIP Maluku Utara
  • Thumb
    Pimpinan dan Seluruh Staf BRMP Maluku Utara mengucapkan Turut berduka cita
    02 Mei 2025 - By BPSIP Maluku Utara
  • Thumb
    Selamat Hari Pendidikan Nasional
    02 Mei 2025 - By BPSIP Maluku Utara

tags

Pangan Lokal Sagu Lempeng Kasbi

Kontak

+62 813 4144 8183
-
[email protected]

Jalan Trans Halmahera Sofifi-Weda
Kompleks Pertanian Kusu No. 1 Oba Utara - Sofifi
Kota Tidore Kepulauan - Maluku Utara
Indonesia 

97827

website : https://malut.bsip.pertanian.go.id/

© 2022 - 2025 Balai Penerapan Standar Instrumen Partanian Maluku Utara. All Right Reserved